返回列表 回復 發帖

遺失的美好--台中春安路的彩虹眷村

今天早上有幸和從小就很要好的Angel姊姊一同造訪台中近來相當知名的新景點---彩虹村,
原來就是曾經任職嶺東科技大學附近的眷村,
以前有聽學生說過那裡,但離開嶺東時(2007.6),
尚未經由巧筆彩繪的彩虹村和一般眷村並無太大差別......

久聞的景點重逢在熟悉的街道,
雖不是假日,但年輕的學生、好攝、慢活族群,
絡繹不絕地蜿蜒在巷弄裡,感覺環境是老舊的,但畫作卻極具生命力~
之前曾在新聞、報章雜誌看過介紹,
那時覺得就像是一般素人畫家的作品,接近野獸派的風格,
(今天也有使用隔牆有耳法聽到學生說有普普風的感覺)
但現場朝聖後,才發現許多細節之處是要細細咀嚼,
如題材內容、用色畫法、圖案創作、組合排列等,
看似雜亂無章,實則亂中有序,自成一格!

很開心對於這個新聞媒體寵兒一點也不失望,
尤其因緣際會在作者88歲榮民黃伯伯的邀請下,進入家中閒聊創作動機、觀看手稿畫作之後,
心中真有說不出的感動呢......
雖然黃伯伯的口音很重我聽得很吃力,
但慶幸的是黃伯伯原來是香港人(和Thomas一樣,所以勉強還聽得懂,哈哈!),
所以後來下午就迫不及待地慫恿同為香港人的公婆(婆婆是工筆畫家),
帶著婆婆的畫冊、兩瓶柳丁汁在一天之內再次拜訪~
又最近天氣變化多端,我穿的和早上衣服不同,
黃伯伯差點以為我是詐騙集團,還好早上有先跟黃伯伯要過電話,
不然還真跳到黃河也洗不清了哩!

很抱歉在此不欲分享和黃伯伯閒聊的話題內容,
因為希望大家哪天去彩虹村時能和黃伯伯或其他的榮民伯伯多聊幾句,
若有合照時,可別忘寄予黃伯伯分享喔,
不然他下次肯定又把我們忘了~^^

最後,引用這篇照片、影片並茂的網誌與大家分享:
http://miko220.pixnet.net/blog/post/28284115
台中忠時粉絲Diane
可愛又不失童趣的畫作,有洪通的感覺,希望自己將年老後,也能保有赤子之心
好棒耶...真的好棒..
因為前幾年我的房間要重新刷過油漆..
把想好的圖畫在牆壁上
結果好醜
我有重新買了油漆
再漆一次
剛剛看到你上面的網誌
突然又想要給我的牆亂搞了
ㄎㄎ
這個眷村二十年前去過~~
我是米字輩的~~米蟲~ ~ ~ ~ ~
可愛又不失童趣的畫作,有洪通的感覺,希望自己將年老後,也能保有赤子之心
twdonaw 發表於 2010-4-15 06:20
我一開始也是以為就類似大家較為熟知素人畫家洪通的風格,
但現場仔細觀看後,乃明白題材故事是因不同藝術家而異~
且得知黃伯伯的創作源由之後,不禁略感惆悵,
但又為其自覺感到喝采!

Dona~有機會再一起去探訪黃伯伯好不?
還有妳一定能一直保有赤子之心的!
台中忠時粉絲Diane
黃伯伯是用水泥漆畫的,
這次"下手"前,建議可以先去請教黃伯伯喔,
他一定會很開心的~
台中忠時粉絲Diane
4# dragun55
很好奇黃大哥為何會去過呢?
台中忠時粉絲Diane
4# dragun55
很好奇黃大哥為何會去過呢?
Diane 發表於 2010-4-15 19:19
那時後有一位朋友住在嶺東商工旁眷村~~他帶我去他家順便逛台中山區跟亞哥花園大坑那邊~~
我是米字輩的~~米蟲~ ~ ~ ~ ~
Diane:
我也希望以機會能多了解每位創作著的想法,因為每個東西都是原創也都是生命,也都是藝術。
有機會真的要拜託妳帶我去見見這位老前輩!!!
謝謝你喔
那時後有一位朋友住在嶺東商工旁眷村~~他帶我去他家順便逛台中山區跟亞哥花園大坑那邊~~
dragun55 發表於 2010-4-15 23:13
挖賽~我都忘了嶺東以前是商工,開始教時已經是技術學院,後來改制為科技大學,
好懷念啊~20年前我還是國中生哩!
(咳咳~正經一點)
黃大哥~您朋友還住那嗎?下次去時我可以幫您打聲招呼喔!
台中忠時粉絲Diane